Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Щедровская основная общеобразовательная школа.

рекомендации по предотвращению распространения экстремизма в молодежной среде


Методические материалы для проведения работы по противодействию экстремизму и терроризму размещены на официальном сайте минобразования Ростовской области в разделе: http://www.rostobr.ru/activity/antiterror/regulatory_framework_antiterroristich/index.php/Методические%20материалыРекомендации по профилактике распространения экстремизма в молодежной среде (для 8-11-х классов)[1].

Экстремизм является сложным и многоликим социально-психологическим явлением. Юридическое определение экстремизма (экстремистской деятельности, экстремистской организации и экстремистских материалов) приводится в Приложении 2.

В современной России, по данным социологических исследований, наиболее значимым полем экстремизма являются межэтнические отношения (до 40 % опрошенных молодых людей в той или иной степени испытывают антипатию к представителям других национальностей), политические (12 %) и религиозные (4–5 %).

Профилактика молодежного экстремизма может быть обращена как ко всей молодежи в целом, так и группам молодежи, находящимся в «зоне риска», а именно:

· выходцы из неблагополучных, социально-дезориентированных семей, с низким социально-экономическим статусом, недостаточным интеллектуальным уровнем, имеющим склонность к трансляции девиаций (алкоголизм, наркомания, физическое и морально-нравственное насилие);

· «золотая молодежь», склонная к безнаказанности и вседозволенности, экстремальному досугу и рассматривающая участие в экстремистской субкультуре как естественную форму времяпрепровождения;

· дети, подростки, молодежь, имеющие склонность к агрессии, силовому методу решения проблем и споров, с неразвитыми навыками рефлексии и саморегуляции;

· носители молодежных субкультур, участники неформальных объединений и склонных к девиациям уличных компаний;

· члены экстремистских политических, религиозных организаций, движений, сект.

Наиболее опасным, с точки зрения вхождения в поле экстремистской активности, является возраст от 14 до 22 лет. В психологическом плане именно в это время подросток озабочен желанием найти свою группу, поиском собственной идентичности, которая формируется по самой примитивной схеме «мы» − «они». Также ему присуща неустойчивая психика, легко подверженная внушению и манипулированию. В социальном плане большинство молодых людей в возрасте от 14 до 22 лет оказываются в позиции маргиналов, когда их поведение не определено практически никакими социально-экономическими факторами (семья, собственность, перспективная постоянная работа и др.). В итоге молодой человек мобилен, готов к экспериментам, участию в акциях, митингах, погромах. При этом готовность к подобным действиям может рассматриваться как допустимая возможность дополнительного заработка. Поиск идентичности, попытки закрепиться в жизни ведут к неуверенности, желанию сформировать круг близких по духу людей, найти ответственного за все беды и неудачи. Таким кругом вполне может стать экстремистская субкультура, неформальное объединение, политическая радикальная организация или тоталитарная секта, дающая им простой и конкретный ответ на вопросы: «Что делать?», «Кто виноват?» и «С чего начать?».

Целями и задачами профилактики экстремизма в молодежной среде:

· создание условий для снижения агрессии, напряженности, экстремистской активности в среде молодежи;

· создание условий для воспитания успешной, эффективной, толерантной, патриотичной, социально ответственной личности;

· создание условий для повышения жизненных шансов подростков и молодежи, оказавшихся в сложной жизненной ситуации;

· развитие конструктивной социальной активности подростков и молодежи;

· развитие позитивных молодежных субкультур, общественных объединений, движений, групп;

· создание альтернативных форм реализации экстремального потенциала молодежи.

Психологическая профилактика экстремистских проявлений у подростков должна идти в образовательных учреждениях в нескольких направлениях:

· создание психологически безопасной поддерживающей, дружественной среды в образовательном учреждении, исключающей психологическое травмирование, как со стороны педагогов, так и в подростковом коллективе;

· выявление подростков групп риска методами, исключающими провоцирование экстремистского поведения;

· проведение серьезной индивидуализированной профориентации для того, чтобы подросток смог справиться с переживанием неопределенной социальной перспективы;

· тренинги с подростками, направленные на помощь в самоидентификации;

· беседы с родителями об особенностях и проблемах подросткового возраста;

· индивидуальные консультации подростков, родителей и педагогов;

· тренинги с педагогами, направленные на осознание ими собственного уровня возрастной толерантности и помощи в выработке умений коммуникации с подростками в кризисных ситуациях.

В системе предупреждения экстремизма приоритет отдается групповой форме.

Наиболее распространенными формами реализации мероприятий по профилактике экстремизма в образовательных учреждениях являются:

· организация работы методических объединений по вопросам формирования толерантности в межэтнических отношениях;

· внедрение специальных курсов, а также элементов программ в общих курсах предметов для педагогов с целью воспитания межэтнической толерантности учащихся;

· разработка тематических памяток для родителей учащихся с разъяснением юристов, психологов, социальных педагогов, сотрудников правоохранительных органов;

· организация и проведение смотра-конкурса программ и методических разработок в образовательном учреждении по профилактике противоправного поведения и экстремистских проявлений подростков;

· создание в образовательных учреждениях советов старшеклассников.

· создание в образовательных учреждениях общественных формирований правоохранительной направленности (Клубы друзей правопорядка) из числа учащихся школ 8-11 классов.

Одной из сфер, которая может подтолкнуть подростков к экстремистской деятельности, является интернет. По мнению родителей, 88% из них знают о том, чем дети занимаются в интернете и какие сайты посещают, 92% устанавливают для детей правила нахождения в Сети. В действительности:

40% детей не обсуждают проблему безопасности в интернете с родителями;

33% детей не рассказывают родителям о том, какие сайты посещают;

34% родителей не устанавливают для детей никаких правил поведения в Сети;

23% родителей жалуются, что дети слишком много времени проводят в интернете;

14% родителей не представляют, сколько времени дети тратят на интернет.

В Интернете, как и в реальной жизни, подростков подстерегают опасности. Наиболее опасные явления:

· Порнография, пропаганда насилия и экстремизма.

· Опасные знакомства.

· Обман и вымогательство денег.

· Заражение компьютера вредоносными программами.

Нередко Интернет используется для дезинформации и экстремистской информации, распространители которой стараются вызвать симпатию у пользователей и привлечь на свою сторону. Для этой цели могут быть использованы данные, позволяющие идентифицировать отношение подростка к той или иной проблеме. Данные могут быть получены из личной информации, введенной в он-лайн анкету или бланк заявки, или похищенные путем взлома почтового ящика, анализа сайтов посещения и др.

В целом, общение и поведение в Интернете схоже с реальной жизнью. Сохранение конфиденциальной информации, критическое отношение к заманчивым предложениям от посторонних лиц, избегание случайных контактов, соблюдение правил поведения учащимися, контроль со стороны взрослых за поведением детей и подростков и создание для них безопасной среды позволят уберечь не только учащихся от столкновения с опасными явлениями, но общество от экстремистских проявлений, как в Интернете, так и в жизни.

Для повышения эффективности работы в сфере профилактики экстремистских проявлений обучающихся рекомендуется:

· Изменить ситуацию с сохраняющимся доминированием «просветительских», «информационных» методов в воспитательной работе в школе над интерактивными, деятельностными, ориентированными на овладение соответствующими компетенциями, универсальными учебными действиями, позволяющими учащимся интериоризировать (внутренне осознать и принять) установки толерантного поведения, как фактора профилактики экстремистских проявлений.

· Разработать и усовершенствовать имеющиеся курсы для детей мигрантов, других школьников по примерной тематике: «Культура поведения в Санкт-Петербурге», «Местные традиции, нормы, манера поведения в Санкт-Петербурге», а также дать всем учащимся более четкую информацию и рекомендации по проблеме «Угроза терроризма».

· Для снижения уровня расовых и национальных предубеждений в отношении наиболее массовых групп мигрантов и приезжих, улучшения уровня их социальной адаптации совершенствовать практику их обучения русскому языку, продолжить их вовлечение в совместную спортивную, культурную жизнь одноклассников, организацию дней национальной культуры в образовательных учреждениях.

· Рассмотреть вопрос о возрождении на новом уровне и в современных формах лучших практик шефской работы, других форм совместной деятельности и досуга младших и старших школьников.

· Продолжить практику анализа наиболее эффективных современных форм воспитания, особенно интерактивных форм, в том числе воспитания толерантности в межэтнических отношениях в Санкт-Петербурге и других регионах, с целью выбора и реализации наиболее эффективных из них в образовательных учреждениях города.

· Сосредоточить усилия на создании и реализации современных видов и направлений воспитательной работы, отвечающих потребностям и мотивам школьников, расширении возможностей психологической поддержки и дополнительного образования, преимущественно в интерактивных, тренинговых, проектных формах.

· Поскольку родители названы старшеклассниками среди основных субъектов по частоте конфликтных взаимодействий и именно в семье дети получают первый опыт интолерантных взаимоотношений, изучить лучший опыт систем психолого-педагогического просвещения родителей в школах города, рекомендовать его для распространения во всех образовательных учреждениях.

· Разработать инновационные формы психолого-педагогического просвещения родителей на базе образовательных учреждений. Интенсифицировать процесс вовлечения родителей в дела школы в различных формах с учетом мнения классных руководителей о самоустранении семьи от процесса воспитания детей, рассогласованности действий педагогов и родителей в воспитательной работе.

· Разработать систему тренингов и индивидуальных консультаций для педагогов и учащихся , направленных на профилактику и коррекцию конфликтного и агрессивного взаимодействия, обучение навыкам конструктивного поведения в конфликтных ситуациях.

· Изучить и продолжить практику проведения тренингов межэтнического и межкультурного взаимодействия в образовательных учреждениях города.

· Провести целевую подготовку учителей, социальных педагогов к проведению с учащимися социально-психологического тренинга, как комплексной формы психолого-педагогической поддержки, позволяющей сформировать первичные навыки конструктивного межличностного взаимодействия и поведения в школьной и семейной среде.

· Поднять уровень информированности педагогов об участии учащихся в деятельности неформальных молодежных объединений с целью профилактики вовлечения учащихся в деятельность объединений, имеющих противоправную направленность.

· Активизировать работу по созданию молодежных общественных объединений, имеющих конструктивную направленность, на территории образовательных учреждений. Теснее координировать деятельность по созданию молодежных общественных объединений, имеющих конструктивную направленность с руководством соответствующих муниципальных образований, начать совместную работу по созданию таких организаций по месту жительства учащихся.

Рекомендации подготовлены доцентом

кафедры социального образования СПбАППО

к.ист. н. К.О. Битюковым



[1] Данный раздел, с согласия авторов приводится из Методических рекомендаций «О современных формах работы с обучающимися образовательных учреждений по профилактике экстремистских проявлений среди несовершеннолетних», подготовленные специалистами СПб АППО Эрлихом О.В., Цыганковой Н.И., Барышниковым Е.Н., Мельниковой Т.В., Черняевой С.А., Новоселовым В.Н., Гайсиной С.А., Евсеевой М.А.